Транс-жиры

трансжир

Сам по себе жир — это продукт, очень необходимый, компонент питания. Жирные кислоты нужны человеку для защиты организма, правда большое излишние содержание жиров вредит здоровью и негативное сказывается на нашей фигуре в виде жировой прослойки прежде всего на животе, бедрах и ягодицах. Жир- состоит из жирных кислот и и эфирного глицерина. бывает насыщенным и ненасыщенным

Приставка транс к жирам

В статье разбирем определения термина жиров с приставкой транс. Транс-жиры получают в процессе гиброгинезации, это искуственные синтезированные (гидрогенизированные масла). Производятся путём спец. обработки жидких растит. масел и перехода из них в твёрдые жиры.

Чем опасны трансжиры?

Риск употребления продуктов с транс жирами существует. Во первых в спорте у мужчин и женщин заметно снижается синтез андрогенных гормонов, уменьшается выработка тестостерона. У кормящих матерей ухудшается состав молока. В целом ухудшается иммунитет. При злоупотреблении увеличивается отрицательное влияние на сердце и сосуды.

Большое кол-во проводимых экспериментов в лабораториях и научные исследования доказали отрицательные показатели на сердечно-сосудистую систему от искуственного вида жира.Так же подтвердился риск заболевания ишемической болезни сердечной мышцы на 25 процентов.

Потребление в рационе продуктов с трансжирами ежедневно увеличивет шансы развития сахарного диабета.

Но есть так же опровержение слухов  связанные с такими гипотезами что это жиры это прежде всего канцерогены и могут вызывать проблемы с простатой у мужчин, так же вызывать рак груди и кишечника .Научного подтверждения развития данных заболеваний при употреблении транс продуктов в целом не происходит.

Бывают 2-х видов: природные и синтетические. Содержат в своём количество равные молекулы, разница между ними не является существенной

Транс жиры список продуктов:

  • Выпечка, различные сдобы (Общего производства)
  • Кондитерские изделия (торты,вафли, конфеты, печенье и т.д.)
  • Супы и вермишель быстрого приготовления
  • Сыры (без содержания холестерина)
  • Соусы, майонезы и кетчупы
  • Фаст-фуд ( быстрая еда, беляши, чебуреки, картошка фри и др.)
  • Рафинированное раст.масло
  • Поп-корн и чипсы
  • Продукты заморозки:мясные и рыбные полуфабрикаты (палочки, котлеты)
Scroll Up