Процесс пищеварения

Система пищеварения — это сложный процесс химической обработки еды, продуктов питания в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания жизнедеятельности любого организма нужна еда, особенно для спортсменов. Сам процесс пищеварения начинается уже во рту человека употребляемого пищу. Давайте рассмотрим в деталях

Пищеварение

  1. Рот. Сперва пища попадает в ротовую полость, где мы тщательно её пережевываем. Выделяется слюна за счёт стимуляции экзокринных желёз. В слюне есть особые компоненты, называемые «амилаза», данный компонент помогает в расщеплении полисахаридов, помогая в образовании субстанции для того чтобы измельченная пища легко проходила по пищеводу.
  2. Глотка. Затем после ротовой полости пища пища попадает в глотку, где происходит координированное движение пищи через пищеварительный канал.В процесс глотания мягкое небо приподнимается и преграждает продуктам питания проходя по каналу в носовую область, для того чтобы из глотки пища поступила в пищевод.
  3. Пищевод. Попадая в пищевод, пища поступает в желудок. Средняя длина пищевода около 25 сантиметров.
  4. Желудок. Является самым расширенным отделом пищеварительной системы. Желудок может растягиваться в зависимости от поступаемой пищи и иметь ёмкость до 3-х литров. Желудок является особенным по своей структуре элементом пищеварения, т.к. содержит огромное количество желёз, около 30 млн.Железы состоят из трех видов: 1.основные железы, вырабатывающие специальные ферменты желудочного сока, 2.Обкладочные железы, они вырабатывают соляную кислоту и 3. добавочные железы, выделяющие слизь. В процессе переваривания пищи участвуют пищевые ферменты. Существуют разные ферменты: пепсин, химозин, липаза. В основном ферменты помогают усваивать за счет желудочного сока сложные белки и жиры. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. Затем измельченная пища поступает через привратник в тонкий кишечник.
  5. Тонкий кишечник. Достигает длинны у взрослого человека до 7 метров. Основные процессы всасывания питательных веществ в кровь происходят в тонком кишечнике. Слизистая оболочка имеет большое количество ворсинок, в которых находятся кровеносный и лимфатические сосуды. Элементы расщепленых белков и углеводов всасываются в кровь, когда переваренные жиры — в лимфу. Тонкий кишечник состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной. В тонком кишечнике фермент трипсин расщепляет белки на аминокислоты, фермент липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислота и под действием ферментов амилаза и мальтоза поджелудочного сока происходит расщепление углеводов до глюкозы.
  6. Толстый кишечник. Достигает длины до 1.5 метров и диаметр превышающий тонкий в 2 и более раза. В толстом зачастую поступают элементы непереваренных соединений, в том числе и клетчатка.Этот в отличии от предыдущих циклов переваривания пищи имеет максимальное количество бактерий. Так же в нём происходит всасывание воды, поступающий с жидкой пищей. Завершается всасывание веществ и происходит процесс формирования каловых масс.
  7. Прямая кишка. Каловые массы выходят через анальное отверстие. Данный процесс проходит под контролем коры головного мозга и может быть произвольно задержан.

 

Роль пищеварения

Весь пищеварительный цикл при смешанной пище у человека длится около 1–2 суток